Хорошего дня!
4

Будете жаловаться - отчислим! Студентов из Татарстана выгнали на улицу и оставили без денег за практику в Крыму

С первых дней студентов лишили воды, еды и угрожали расправой, в итоге же им пришлось самостоятельно добираться до дома

Фото из личного архива мамы студента - Валентины Гариной

К поездке в Республику Крым на бархатный сезон ребята готовились несколько месяцев. Весной в Чистопольском сельскохозяйственном техникуме началась агитация студентов на сбор винограда в Крыме. Выбрали 13 лучших студентов третьего курса. Попасть в отряд счастливчиков могли ребята за хорошую успеваемость, достижения в спорте, так же студенты из неполных семей.

Перед поездкой ребята встретились со своими предшественниками, которые делились впечатлениями от Крыма и работы там. Им рассказали о четырехразовом питании, веселых летних вечерах, теплом море и огромном количестве фруктов. Вместе с ребятами из других учебных заведений набралась группа счастливчиков из 24 человек. 14 августа на поезде все отправились в Крым. Денег с собой взяли не много, ведь все необходимое обещали предоставить.

С клопами и без воды

Вместо обещанного пансионата, где должны были жить ребята больше месяца, их привезли в село Вилино на территорию туристической базы недалеко от Бахчисарая. В трехэтажном корпусе жилым этажом был только третий. Первые два этажа заброшены - окна забиты, в комнатах лежала сломанная мебель, а некоторые помещения, видимо, облюбованные бездомными недавно горели.

Вода была не во всем здании, нары устилали не свежие матрасы, в первую же ночь девчонки обнаружили в пастели клопов, замков на дверях тоже не было. Одна из девушек на следующий день выложила фотографии интерьеров пансионата в группу в социальной сети. Пользовали тогда подумали, что студенты шутят.

Удобства и четырехразовое питание не соответстовали обещанному

На столе полуфабрикаты и техническая вода

В первый рабочий день ребят познакомили с наставниками. По их словам с семи утра им предстояло собирать виноград. За норму 400 килограммов обещали 1200 рублей в сутки. Тут же дали в руки старые тупые тяпки и выгнали в поле. Работать оказалось не просто. Когда у ребят закончилась вода - им предложили попить из чана с технической водой.

- Они узнали, что поваров у них не будет. Предложил готовить самим или кушать полуфабрикаты. Это после утомительного рабочего дня на солнце, - рассказывает мама студента - Оксана Мингалимова. - В обед второго дня у них не было даже хлеба, кормили с каждым днем реже и скромнее. Были дни, когда ребят вообще оставляли без еды. Они начали покупать продукты сами. Но в туристической Балаклаве не пошикуешь: пятилитровая бутыль воды стоит 200 рублей, чебурек - 80 рублей, суп быстрого приготовления - 60 рублей. Родители отправляли детям деньги. Бывало, что на еду в день уходило по тысяче рублей.

За жалобы отчислят с учебы

За все время практики ребята получили аванс по 1000 рублей и жили в ожидании заработной платы. Обещали минимум 17 тысяч рублей. С нормой сбора винограда никто не справлялся. Собрать удавалось лишь сто с лишним килограммов. А при несоблюдении нормы оплата трудодня составляла 350 рублей в стуки.

- Никто не знал, сколько точно мы собирали. В завершении рабочего дня виноград увозили на грузовике, никого из нас проинспектировать количество собранного урожая не мог - нас отказывались брать с собой, - рассказал Ришат Мингалимов. Жаловаться в техникум и родителям ребятам не советовали. За дисциплинарную провинность работодатели обещали помочь отчислить с учебы. Но спустя две недели родители начали получать первые фотографии и жуткие рассказы о крымских каникулах. Четверо подростков не выдержали невыносимых условий и уехали первыми никому не сказав.

- С техникумом у общественной организации «Российские студенческие отряды» и ООО «Наш Крым» заключен договор о предоставлении студентов в сельхоз отряды. Но кому-то достались хорошие работодатели в Крыме, а наши дети голодали, не мылись, унижались и целый месяц были в рабстве. У многих подростков нет родителей, кого-то бабушка одна воспитывает. Не у всех есть деньги вернуться обратно, а еще их запугали отчислением. Теперь они оказались в беде, - рассказала мама 19-летнего Ришата.

Фото из личного архива Оксаны Мингалимовой

Работайте или собирайте манатки

Студенты обращались к местным руководителям практики, но взрослые мужчины не русской внешности ссылались на трудовой договор, который ребята подписали и нарушили. Обращались плохо, разговаривали матом, называли баранами, - рассказывают возмущенные родители. Отпустить они их не могут, потому что договор на работу заключен не с ними конкретно, а с «Российскими студенческими отрядами», поэтому писать заявление на увольнение бесполезно.

Куратор практики в Крыме Юнус обещал дать «ответку» в их учебное заведение и в Министерство образования, если они начнут жаловаться. На аудиозаписи, сделанной одним из студентов слышно, как руководитель практики открыто угрожает подросткам, чтобы они оставались работать.

- Надо взять ремень и хорошенько отшлепать для профилактики. Если в стаде есть одна блудная овца, ее лучше сразу зарезать. Люди в солярий ходят, а вы тут отдыхаете. Мы вас кормим, потому что вы на еду не заработали, а кормим потому что мы хорошие люди. С вами в бой не пойдешь и с вами даже к телкам не пойдешь - опасно. Или выходите на работу завтра или собирайте манатки и «уходите» (в нецензурной форме) прямо сейчас, - обращался к студентам Юнус. На протяжении всего времени ребят пытались присмирить и унизить, приводя примеры, как молодежь работала во времена войны, чтобы выжить.

Родители купили iPhone и сказали, езжай сынок, отдохни!

Руководитель татарстанского регионального отделения МОО «Российские студенческие отряды» Фарит Шаяхметов до побега татарстанских студентов проинспектировал их место проживания и даже выходил вместе с ребятами в поле. По его словам, татарстанцы не знали куда едут.

– Ребята заключили договор, что с 15 августа по 15 октября будут работать на сборе винограда. Люксовые условия им изначально никто не предлагал. Их поселили в здании бывшей конторы с помещениями казарменного типа. Двоих девочек сразу выбрали, чтобы они готовили для всей группы. Еду привозили исправно, только при мне привезли хлеб на 20 человек. Воду там можно пить из крана, потому что она артезианская, - рассказал «КП-Казань» Фарит Шаяхметов.

- Норма 400 килограммов за 8 рабочих часов - достижима. Местные бабушки, которых привлекают к работе, с ней легко справляются. До 400 килограммов - цена килограмма винограда 2,5 рубля, свыше 400 - 3 рубля. А главное до моря всего 4 километра или 15 рублей на автобусе. Но дети не были готовы, что им придется работать, готовить и убираться самостоятельно. Сложилось впечатление, что родители купили им iPhone и сказали, - Езжай сынок, отдохни на море!

Студенты – дикари

Рано утром 11 сентября двадцать студентов, дождавшись приезда очередной смены, собрали вещи и пешком ушли из лагеря. Автостопом ребята добрались Краснодарского края. По пути просили милостыню у прохожих и ели фрукты с деревьев.

Жители Крыма и Краснодарского края помогли им добраться до пересадочного узла. Написав о своей беде в социальные сети, ребята получили много предложений о помощи. В том числе некоторых ребят бесплатно предлагали отвести домой в Татарстан. Общими силами набрали деньги на самые дешевые билеты в Казань и сейчас дикарями в поезде направляются домой.

Василий Ислаев - отвественный за формирование и отправку отрядов из Татарстана в Крым рассказал, что в последние четыре дня с ребятами провел представитель из Буинского колледжа - нарушений замечено не было.

13 сентября на вокзале Казани студентов встретят друзья и родители, которые уже обратились в прокуратуру для выяснения обстоятельств случившегося.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также