Хорошего дня!
10

В Казани разработали приложение выключающее музыку в телефоне при приближении к ж/д путям

Так железнодорожники решили обезопасить любителей гулять в наушниках около поездов

Пока приложение работает только на системе Android от четвертой версии и выше.Фото: Евгения ГУСЕВА

Чаще всего причиной травм и гибели людей на железной дороге, особенно детей, становятся обыкновенные наушники. Слушая в них музыку или просматривая на гаджете видео, человек не слышит звук приближающегося поезда.

- Сейчас многие подростки ходят в наушниках, слушая музыку, не отвлекаясь на внешние раздражители. Мы озаботились вопросом, как дистанционно подсказать ребенку, что он находится в опасной зоне. Для этого было разработано приложение для смартфонов на базе системы Android, - рассказал один из разработчиков, главный инженер Казанского регионального центра связи Андрей Алмазов.

Называли приложение просто «Safe train» («Берегись поезда»). За менее чем 70 метров оно оповещает человека в наушниках о его приближении к ж/д путям. В этот момент на телефоне выключается вся музыка и звук видео. Разработчики назвали это «желтой зоной».

По мере приближения к рельсам пешеход попадает уже в «красную зону» - менее 50 метров. Вот тут приложение через телефон уже начинает подавать собственные сигналы, причем касается это как аудио, так и видео.

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Предусмотрели разработчики в приложении и родительский контроль. Как только ребенок приближается к железнодорожным путям, на телефон взрослых приходит SMS-сообщение об этом.

- Если ребенок захочет отключить приложение или функцию геолокации, то родители также об этом узнают, - уточнил Алмазов. - Главное условие работы приложения – должна быть включена настройка геолокации.

При этом «Safe train» («Берегись поезда») может работать без какого-либо подключения к Интернету и по всей России.

Как только вы уезжаете в другой регион, оно находит ваше местонахождение и скачивает координаты местных ж/д путей.

В ПЛАНАХ

Пока приложение работает только на системе Android от четвертой версии и выше. Весит оно немного – всего 8 мегабайт.

- Планируется охватить этим приложением весь мир. Постепенно будем охватывать города Европы и Индии, - поделился старший электромеханик Юдинской дистанции электроснабжения Тимур Кадыров.

К слову, именно в Индии приложением «Safe train» («Берегись поезда») заинтересовались еще на стадии разработки. Дело в том, что там железнодорожная сеть очень обширная и в связи с этим есть проблемы с травматизмом.

Подпишись на наши новости в Google News!